Equipamentos importantes para uma cozinha industrial

Sempre que se pensa em indústria, pensa-se em equipamentos e máquinas utilizados para a produção. O mesmo vale para uma cozinha industrial.

A importância dos seus equipamentos é grande e tudo o que acontece dentro dela deve ser visto como uma linha de produção.

Um erro que muitas pessoas cometem é não considerar a produtividade necessária, agindo como se fosse apenas um ambiente para exercer a arte da gastronomia.

Sempre aposte no inox

Existem muitas normas a serem seguidas quando se fala de cozinha industrial. Existem visitas periódicas da vigilância sanitária para se assegurar de que o local é higiênico e seguro.

Para tornar a missão de conservar o ambiente impecável, o aço inoxidável é o melhor material disponível no mercado.

Quando comparado com materiais como o porcelanato, percebe-se que o custo do aço inox é muito reduzido e as vantagens não param por aí. Ao comprar um Carrinho de inox para cozinha industrial preço baixo, consegue-se um produto:

  • Fácil de se limpar;
  • Resistente à umidade;
  • Resistente à abrasão;
  • Durável;
  • Sustentável (100% reciclável);
  • Resistente a baixas e altas temperaturas.

Além de todas essas características, é possível apontar que, visualmente, o aço inoxidável tem um impacto muito positivo. As pessoas costumam associar esse material com limpeza, organização e modernidade.

A dica é que se procure utilizar todos os equipamentos nesse material, se possível.

Muitas cozinhas industriais contam com estoques, uma estante repleta de paletes (estrados feitos para o posicionamento de cargas) para abrigar os ingredientes.

A dica é que nunca se utilize paletes de madeira. Os mais adequados seriam os de plástico, mais comuns ou os de metal. Em termos de higiene, qualquer uma das opções é válida.

Mas quando a Estante de aço está localizada em um local com temperaturas baixas, como a câmara fria, o uso de paletes metálicos é indispensável.

Os paletes de plástico podem vir a rachar e quebrar, pois não possuem resistência a altas e baixas temperaturas.

Além disso, os metálicos são muito mais duráveis, o que configura uma economia a longo prazo, pois não precisarão ser trocados.

Outros aspectos importantes sobre uma cozinha industrial, são os materiais do local em si.

Isto é, não adianta de nada que a pia de cozinha seja feita de aço inoxidável se o chão não for liso, impermeável, de cor clara e antiderrapante.

Para que a cozinha industrial esteja dentro dos padrões estabelecidos por lei.

É necessário que ela conte com paredes laváveis e revestida com tintas que impeçam proliferação de fungos, os rodapés devem conter protetores e toda janela precisa contar com um mosquiteiro, de preferência metálico.

Escolha bem os utensílios

Os utensílios necessários são diversos e tudo depende do tipo de alimento que se está sendo produzido. Mas é fato que praticamente todas as cozinhas industriais precisam de um refrigerador.

O sistema de refrigeração deve contar com uma geladeira, um freezer, um balcão refrigerado e uma câmara fria.

Para definir o tamanho de todos esse itens e qual a potência necessária, é preciso ter uma estimativa de produção.

Quantos clientes serão atendidos por dia? Qual a média de ingredientes usados em cada prato?

Para facilitar o processo de escolha, saiba que todo refrigerador industrial precisa conter uma cabine para compressor e existem diversos tipos de compressores.

A dica é procurar pelo mais silencioso e que consuma menos energia.

Em linhas gerais, todo equipamento de refrigeração acaba por usar algum tipo de compressor.

O alternativo, mais popular, que se vale de um pistão, consome muita energia e produz ruído (não é muito recomendado).

O centrífugo, que funciona através de um propulsor e de pás, é usado em ar condicionado. O parafuso tem amplo uso na refrigeração comercial e funciona por meio de parafusos macho e fêmea (que se encaixam).

O rotativo, muito comum nos refrigeradores, funciona através de um rotor giratório e é silencioso e econômico, comum em grandes aparelhos de ar condicionado.

Por fim, existe o scroll, que conta com espirais de movimento contrário, com usos similares aos do rotativo.

Por fim, o conselho é receber a visita de um engenheiro ou arquiteto especializado no assunto.

O espaço deve ser pensado para facilitar a circulação e evitar acidentes, a localização indevida de qualquer equipamento pode gerar prejuízos na produção.

Além disso, um especialista saberá qual a melhor opção de máquina para suas necessidades.